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 FORMAZIONE SCOLASTICA:

  • Diploma di Maturità Scientifica conseguito nell’anno scolastico 1986/87 presso il Liceo Scientifico di Chivasso (TO) “I. Newton” con la votazione di 60/60.
  • Diploma di Laurea in “Scienze Biologiche” con indirizzo sanitario conseguito il 05/07/1994 presso l’Università di Torino con la votazione di 110 e lode.
  • Iscritto all’Albo Professionale dei Biologi dal 10/07/1997 (Esame di Stato superato nella prima sessione 1996 con punti 120/150).

 FORMAZIONE PROFESSIONALE:

  • Ottobre 1997: Convegno “I controlli microbiologici degli alimenti”
  • Giugno 1998: Convegno “Il controllo qualità del latte e dei prodotti lattiero caseari”
  • Giugno 1998 : Convegno “Contaminazione da muffe e micotossine degli alimenti, problemi igienico sanitari e di controllo”.
  • Settembre 1998: Corso di formazione teorico - pratico e di aggiornamento professionale patrocinato dall’Ordine Nazionale dei Biologi “Autocontrollo, HACCP e analisi microbiologiche degli alimenti”.
  • Maggio 1999: Incontro aggiornamento “Modalità applicative della sanificazione in ambito alimentare: ambienti, superfici, impianti”, docente Dr.Ottaviani.
  • Giugno 1999: Simposio petrifilm “Utilizzo di sistemi analitici non convenzionali per l’Autocontrollo nell’industria alimentare”
  • Ottobre 1999: Convegno “Alimenti funzionali”.
  • Giugno 2001: Convegno “OGM scienza, normativa ed etica” organizzato dall’Università degli studi di Torino e dall’Ordine dei Medici Veterinari di Asti
  • Giugno 2002: Seminario teorico pratico “Monitoraggio microbiologico ambientale e controllo qualità nel comparto lattiero caseario”
  • Ottobre 2004: corso di formazione “La sicurezza igienica dei prodotti a base di latte”, docente Dr. Ottaviani.
  • Maggio 2005: Conferenza Nazionale “Microbiologia degli alimenti conservati in stato di refrigerazione”
  • Ottobre 2005: 3° Topic organizzato da CSI in collaborazione con GSICA “Aspetti di microbiologia ed igiene negli studi di shelf life”
  • Novembre 2005: Convegno “Focus allergeni: i rischi per il consumatore e gli adempimenti per il produttore, lo stato dell’arte”
  • Novembre 2006: ottenimento della qualifica di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di gestione Qualità (corso 40 ore certificato CEPAS).
  • Maggio 2007: corso di formazione permanente “Biogas da frazioni organiche di rifiuti solidi urbani in miscela con altri substrati” (28 ore) organizzato dal Politecnico di Milano ed il Consorzio Italiano Compostatori
  • Da Novembre 2007 a Novembre 2008: Master Universitario “Gestione delle biomasse e dei processi per la produzione di energia” organizzato dal CNR e dall’istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria dell’Università di Milano.
  • Febbraio 2009: ottenimento della qualifica di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Sicurezza Alimentare (corso 40 ore certificato CEPAS).
  • Settembre 2009: Convegno: “Reazioni avverse ai cibi: panoramica sui fenomeni biologici dell’organismo coinvolti ed azioni nutrizionali mirate” organizzato dall’Ordine Nazionale dei Biologi.
  • Novembre 2009: Corso di formazione a distanza: ”Elementi di corretta nutrizione e di prevenzione della salute” organizzato da Wolters Kluwer Health Italy
  • Febbraio 2010: Corso di formazione: “Igiene e tecnologia dei prodotti trasformati a base di carne, latte e vegetali: Teoria e pratica” organizzato dall’Asl TO4

 ATTUALE OCCUPAZIONE PRINCIPALE:

Libera professione di Biologo: stesura di piani di autocontrollo basati sul metodo HACCP, implementazione di sistemi qualità nell’ambito agroalimentare e non, consulenza riguardo l’installazione di impianti di produzione energia da fonti alternative, esecuzione di audit per il controllo di fornitori, docenza in corsi di formazione del personale.

Dal 1996 al 2008 ho svolto la funzione di responsabile della qualità e dell’autocontrollo presso il Caseificio Pugliese F.lli Radicci S.p.A. di Lauriano (TO) confrontandomi direttamente con l’Amministratore Delegato.

Nello svolgimento del mio lavoro ho raggiunto buona padronanza delle seguenti problematiche:

  • Controlli operativi in linea delle produzioni (formaggi freschi di varie tipologie).
  • Gestione del piano latte qualità in collaborazione con il Centro Latte di Torino
  • Gestione di laboratori analitici di routine
  • Stesura ed applicazione di piani di autocontrollo con relativa gestione della documentazione
  • Stesura ed applicazione di sistemi qualità interni certificabili secondo le norme più diffuse
  • Studio ed aplicazione di certificazioni di prodotto (ad esempio è operativo un sistema certificato di formaggi prodotti da latte di bovine alimentate con mangimi NO OGM in cui sono coinvolti un caseificio, 15 aziende agricole e la Coldiretti Torino)
  • Gestione dei rapporti con organismi di controllo prodotti DOP (Es. Toma Piemontese) e STG (Es. Mozzarella Tradizionale)
  • Gestione dei rapporti con le Asl ed altri organismi di controllo ufficiale
  • Docenza in corsi di formazione del personale interno ed in attesa di assunzione
  • Conoscenza delle principali leggi riguardanti il settore alimentare e l’etichettatura

 ULTERIORI COLLABORAZIONI:

  • dal 2001: docente presso l’Istituto Lattiero Caseario di Moretta.
  • dal 2001: relatore in convegni per conto dell’associazione Onlus AVEC
  • dal 2006: relatore in corsi di formazione ECM per conto dell’Asl di Ancona.
  • Dal 2007: relatore in convegni organizzati dal CNR di Milano
  • Dal 2008: Consigliere Comunale del Comune di Lauriano (TO)
  • Dal 2008: Socio fondatore e consigliere di amministrazione della Cooperativa Agricola Di Stagione
  • Dal 2009: collaborazione con la CIA Torino per la stesura ed implementazione di manuali di autocontrollo nei loro associati.
  • Dal 2009 docente in corsi di formazione igienico sanitari organizzati dalla S.O.G.E.S.A. S.a.s
  • Dal 2009 consulente per la qualità ed autocontrollo per conto delle seguenti aziende:
    - Caseificio Berta Settimo Torinese (TO)
    - Caseificio Cottino Rocca Canavese (TO)
    - Autotrasporti Furlan di Cavagnolo (TO)
    - Molino di Casalborgone (TO)
    - Caseifcio Cascina Scola di Rivoli (TO)
    - Fromagerie Haute Val d’Ayas di Brusson (AO)
    • Dal 2010 consulente per la qualità ed autocontrollo per conto delle seguenti aziende:
    - Birrificio San Michele di Avigliana (TO)
    - Salumeria San Giovanni di Riva presso Chieri (TO)
  • Dal 2010 docente in corsi di formazione igienico sanitari e di rischio biologico organizzati dall’E.N.F.A.P. Piemonte

PUBBLICAZIONI

Nicolandi L., Poggi M. - Utilizzo dell’acido sorbico nella produzione del formaggio “Tomino piemontese sott’olio” Medicina Veterinaria Preventiva n° 27, Aprile 2005

 L. Nicolandi, M. Poggi - “Valutazioni sull’efficacia dell’utilizzo del conservante E200 nell’ambito della produzione dei tomini Piemontesi sott’olio” Poster presentato alla “Conferenza Nazionale sulla sicurezza microbiologica nella produzione di alimenti per il 21° secolo” Bologna 3 Maggio 2005

 OCCUPAZIONI PRECEDENTI:

  • 1993-1995 Laboratorio di Citogenetica del dipartimento di Biologia Animale di Torino dove ho svolto la tesi sperimentale ed il tirocinio Post Lauream